Жертвами столкновений в Сирии за сутки стали не менее 14 человек

По меньшей мере 14 человек погибли в столкновениях между силами правопорядка, армейскими подразделениями и демонстрантами в различных сирийских городах за последние сутки, передает в воскресенье катарский телеканал "Аль-Джазира".

Сирийские правозащитники сообщают об артиллерийском обстреле кварталов Баб ас-Сабаа и Аль-Мариджа в городе Хомс, а также о взрывах в этих районах. По их сведениям, 14 человек были убиты в ходе столкновений с силами безопасности, среди них шесть - в городе Эль-Камышлы на востоке страны (на границе с Турцией) во время похорон известного курдского оппозиционера Мишааля аль-Таммо, убитого в пятницу.

Ранее правозащитные организации Сирии сообщили, что во время похорон Аль-Таммо погибли двое.

Операции сирийской армии и сил правопорядка продолжаются в городах Хомс, Дума, в то же время в провинции Идлиб происходят столкновения между правительственными войсками и армией дезертировавших военных.

Оппозиционный "Координационный совет сирийской революции" также сообщает, что правительственные войска перекрыли международную трассу из Хомса в Ливан, а в окрестности города направляются десятки единиц бронетехники и военных автомашин.

Сирия почти семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2900 человек. Сирийские власти говорят о более чем 1500 погибших с обеих сторон. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку, настаивают на применении санкций в отношении этой страны.

При голосовании по проекту резолюции СБ ООН по Сирии 4 октября Россия и Китай использовали право вето. Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране и не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить "ливийский сценарий" в норму и нанести ущерб авторитету СБ ООН.