Кудрин подтвердил свою позицию в споре с президентом Медведевым

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин подтвердил свою позицию в отношении приоритета бюджетных расходов на здравоохранение перед военными расходами. "Я уже высказал свою позицию, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования", - сказал Кудрин на международном форуме "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии". "Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом", - добавил он.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, 26 сентября был отправлен в отставку из-за высказываний о разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым по ключевым вопросам финансовой политики, в частности расходов на военные цели. Кудрин напомнил, что в настоящее время военные расходы бюджета уже значительно выше, чем расходы на здравоохранение.

На прошлой неделе премьер Владимир Путин заявил, что, несмотря на «сбой эмоционального характера», Кудрин продолжит работать в команде тандема. Лишившись поста министра финансов, Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета по финансовым рынкам при президенте. В Кремле считают необходимым использовать его опыт при создании международного финансового центра (МФЦ) в Москве.