Янукович: договоренности с Россией по газу нет, но прогресс есть

Украина и Россия пока не достигли договоренностей на переговорах по цене на газ, однако уже есть существенный прогресс, заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью греческой газете Ethnos tis Kyriakis. "Мы дали гарантии ЕС, нашим партнерам в Европе, что это вопрос (переговоры с Россией по цене на газ), который мы даже не называем конфликтом, - будет решен цивилизованно. Кстати, мы платили и платим эти безумные цены - они убивают, конечно, нашу экономику, но пока платим, потому что мы еще ни о чем не договорились. Эти сложные переговоры продолжаются, но уже есть существенный прогресс", - приводит слова президента в понедельник пресс-служба главы государства.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 гг; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 гг.

Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 г. одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе после 2017 г. на 25 лет. Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой.