Экс-министр Сюсюра вышел из СИЗО в генеральской форме

В связи с истечением предельного срока содержания под стражей на свободу вышел бывший министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, которого обвиняют в содействии контрабандистам и который провел под арестом почти два года. Из СИЗО он вышел в генеральской форме и извинился перед журналистами: другой одежды у него не было. Он также поделился ощущениями от расследования. "Самое страшное заключается в том уровне нарушения законности и неправосудии, которое мне, как генералу, который в системе МВД прослужил 35 лет, довелось увидеть с другой стороны. Тридцать пять лет я боролся с преступностью, занимался обеспечением правопорядка и безопасности и, к сожалению, то, против чего я боролся, обернулось против меня", - сказал генерал.

Сюсюру арестовали 20 октября 2009 г., срок его ареста истек в полночь 10 октября 2011 г. Следствие считает, что, пока Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, с 2004 года он обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы товаров, скрывая их от таможенного контроля. Кроме того, он принимал усилия, чтобы скрыть от правоохранительных органов деятельность группы контрабандистов, считает следствие. Расследование его дела было завершено и направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Однако в прокуратуре решили. что "следствие допустило существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту". Адвокат Константин Луганцев заявил, что защита экс-министра также считает уголовное дело непригодным для передачи в суд.

Сам генерал заявил, что во время службы на Кубани боролся там с коррупцией и после его перевода в Бурятию преступность на Кубани выросла в разы. Он уверен в своей невиновности, тогда как его дело "состоит из вранья". Наконец, Сюсюра напомнил, что до сих пор не уволен из органов внутренних дел, а лишь отстранен от должности главы МВД Бурятии.