Чайка предложил кратные штрафы за коррупцию при госзакупках

Генпрокурор Юрий Чайка предлагает ввести за нарушения в сфере госзакупок штрафы, кратные похищенному имуществу. "Необходимо с учетом распространенности в сфере госзакупок таких преступлений, как мошенничество и присвоение чужого имущества, предусмотреть порядок применения штрафных санкций, аналогичный введенному за совершение коррупционных преступлений", - сказал Чайка в ходе видеоконференции с участием президента Дмитрия Медведева, посвященной исполнению поручений последнего. Чайка пояснил, что речь идет о штрафе, "кратном размеру похищенного имущества".

Кроме того, генпрокурор предложил также ввести "законодательные ограничения на закупки дорогостоящих товаров по госконтракту". Президент заявил, что даст поручение проработать эти предложения.

Принятый в мае этого года закон о кратных штрафах за взятки ранжирует все мзды на четыре вида. Это "простая взятка" (до 25 000 руб.), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 000 руб.) - наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 000 до миллиона рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере - свыше миллиона рублей - установлено наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.