Подростки сбежали из спецучилища на Урале после конфликта с руководством

Из специализированного профессионального училища закрытого типа №1 (поселок Рефтинский Свердловской области) сбежали шестнадцать подростков-уголовников, угнав служебную машину "ГАЗ-3110". Четырех воспитанников училища на данный момент удалось задержать, поиски двенадцати остальных продолжаются.

Причиной побега, по информации областной прокуратуры, стал конфликт между подростками и руководством училища. "Воспитанники училища потребовали от администрации отстранения от должности руководящего лица. В дальнейшем около 50 подростков в целях подкрепления своих требований повредили и уничтожили часть учебного оборудования в учебном корпусе", - сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В училище, уточняют "Вести.ру", содержатся так называемые "трудные" подростки, совершившие уголовно-наказуемые деяния. Наказание в виде лишения свободы заменено им на помещение в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, которое они покидать не вправе. Воспитанники склонны к бродяжничеству, употреблению спиртного и наркотиков.

По указанию прокурора области для проверки соблюдения режима в училище создана специальная группа из оперативных сотрудников прокуратуры. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам хулиганства (ст. 213 УК) и неправомерного завладения автотранспортом (ст. 166 УК).