У Печерского суда в Киеве прошли первые задержания

Милиция Киева подтвердила, что задержала несколько человек у здания Печерского суда, где происходит оглашение приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Сначала об этом в Twitter сообщила депутат Рады от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Леся Оробец. Сторонники Тимошенко попытались перекрыть Крещатик в районе здания суда. Милиция их оттеснила с проезжей части и восстановила движение. Имели место мелкие стычки митингующих и милиционеров. Сейчас в МВД Украины говорят, что контролируют ситуацию. Охрану общественного порядка будут осуществлять около 1,5 тысяч правоохранителей, среди них - военнослужащие внутренних войск МВД Украины и сотрудники спецподразделения "Беркут".

По состоянию на утро вторника, по данным милиции, у здания суда находились около 1000 членов всеукраинской общественной организации "Общевоинский союз Украины" и около 800 сторонников экс-премьера. На Крещатике с вечера понедельника были установлены палатки. В пресс-службе "Блока Юлии Тимошенко" агентству "Униан" заявили, что у суда собрались больше 10 000 сторонников экс-премьера.

Днем на карнизе здания Центрального универмага на Крещатике появились пять активисток движения Femen, которые своеобычно выразили свое отношение к происходящему. В частности, они разбросали листовки с текстом: "Включи ум! Пойми главное - Тимошенко=Янукович". Снизу их укоряли и пытались забросать различными предметами.

Судья Родион Киреев с утра зачитывает приговор Тимошенко. Он заявил, что считает Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов, передает «Эхо Москвы». Как сказал Киреев, она с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры с Россией. Как считает суд, она своими действиями причинила ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на 1,5 млрд гривен ($187 512 000). По словам Киреева, ряд проверок финансовой деятельности НАК «Нафтогаз Украины» показал, что после подписания в 2009 г. газовых соглашений цена газа выросла более чем на 50%. Так, в 2008 г. средняя цена на газ составляла $179,5 за тысячу кубометров, в то время как после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 г. уже составила $232,9 за тысячу кубометров. Таким образом, сказал судья Киреев, цена на газ после подписания контрактов выросла на 53,8%. При этом ставка транзита осталась неизменной.

Как сообщает «РИА Новости», когда подсудимую ввели в зал суда, она заявила, что приговор «будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович» и что этот приговор ничего не изменит ни в ее судьбе, ни в ее борьбе. Вопреки нормам УПК, она слушает приговор сидя: еще раньше она сказала, что не считает этот суд судом.