СКР ищет причину смерти директора школы в СИЗО в действиях должностных лиц

После доследственной проверки по факту смерти 8 октября в столичном следственном изоляторе №3 обвиняемого в покушении на получение взятки директора школы № 1308 Андрея Кудоярова Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), говорится в сообщении СКР.

В целях полного и объективного расследования дела по факту смерти Кудоярова председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился передать его для дальнейшего расследования в Главное следственное управление (ГСУ) СКР. Следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого.

Для всестороннего изучения всех обстоятельств, предшествующих трагедии, Бастрыкин указал передать в производство ГСУ СКР уголовное дело в отношении 47-летнего Кудоярова (он обвинялся в покушении на получение взятки в крупном размере - ч.3 ст. 30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК ).

Директор элитной школы Андрей Кудояров скончался в СИЗО от обширного инфаркта. Он провел в тюрьме почти пять месяцев: суды трижды оставляли его под стражей, не принимая в расчет справки о болезни.

19 мая 2011 г. Кудоярова задержали в здании школы при получении взятки в размере 240 000 руб. за зачисление ребенка в первый класс школы, сообщал СКР. В сейфе его кабинета нашли еще 600 000 руб., блокноты с записями и контактами. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на получение взятки, а на следующий день Кудоярова заключили под стражу. Вину в совершении преступления он не признавал.