Багирову в Молдавии грозит до восьми лет тюрьмы

Арестованному в Молдавии блогеру Эдуарду Багирову грозит наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет, сообщила журналистам пресс-секретарь генпрокуратуры Мария Виеру. "Сегодня было завершено уголовное преследование в отношении Багирова, о чем были проинформированы обвиняемый и его адвокат. Теперь материалы дела будут переданы в суд", - сказала она.

Багиров был задержан в Молдавии 16 июня по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 г. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента.

По словам одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука, "на Багирова и других активных участников апрельских событий оказывают давление, чтобы они указали на свою связь" с этой партией. "Российского писателя заставляют дать письменные показания, что все инструкции он получал от меня", - подчеркнул Ткачук, который во время погромов был советником президента Молдавии.

В защиту Багирова выступил МИД России. Москва требует "незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях".