Онищенко получил предложение о поставках боржоми и вина от двух грузинских производителей

Роспотребнадзор получил два официальных предложения о поставках в Россию боржоми и вина, заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, предложение от двух производителей из Грузии он получил в воскресенье. "Посмотрим их производства, изучим образцы продукции. И если все нормально, то пусть", - пообещал чиновник. Сроки возвращения грузинского вина и боржоми на российский рынок от российской стороны не зависят, добавил он. Последние переговоры по этому вопросу прошли две недели назад, сказал главный государственный санитарный врач.

По словам Онищенко, Россия открыта для поставок качественной продукции. Также он отметил, что его любое высказывание в Грузии начинают эксплуатировать "как заманивание Россией на свой рынок". "Мы никого не заманиваем", - заверил руководитель Роспотребнадзора.

15 августа официальный сайт Роспотребнадзора сообщил, что в это ведомство «поступило официальное обращение в отношении ввоза в Российскую Федерацию минеральной воды боржоми, которое в настоящее время изучается». Онищенко заявил журналистам, что уже запланированы встречи с представителями компании, которая хотела бы поставлять эту воду. Название этой фирмы он не указал. «Все будет зависеть от грузинской стороны, насколько они готовы выстроить серьезные и долгосрочные отношения», — сказал он. Между тем тогда производитель этой минералки, компания IDS Borjomi Georgia, заявила, что не вносила заявку в Роспотребнадзор о возобновлении поставок этой воды в Россию.

Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок боржоми и грузинские вина весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений.