Экс-прокурор Урумов грозится разоблачить кураторов теневого бизнеса из Генпрокуратуры

Если руководители Генпрокуратуры продолжат мешать сделке со следствием бывшего начальника управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова, он обещал дать показания на кураторов теневого бизнеса и из этого ведомства. По его словам, зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко называл "своих многочисленных знакомых в Генпрокуратуре, уверяя, что эти люди "в случае чего" всех их "прикроют". В интервью "Коммерсанту" Урумов, который подозревается в участии в крышевании силовиками подпольных казино в Подмосковье, сказал, что хочет восстановиться в прокуратуре, чтобы затем уволиться: "Работать в это ведомство я больше в жизни не пойду". Иск о незаконности увольнения Урумова рассматривает Мещанский суд Москвы.

Урумов объяснил, что был лично знаком с Иваном Назаровым, который подозревается в организации сети нелегальных игорных заведений, и познакомил его с зампрокурора Подмосковья Александром Игнатенко. Игнатенко "взял под опеку" "Ванины залы" после принятия федерального закона, запретившего игорный бизнес.

По словам Урумова, расчеты Назарова с разными прокурорами проводились по индивидуальным схемам. Те, кто успел с ним познакомиться на прокурорских корпоративах, получал деньги напрямую, остальных он "стимулировал" через Игнатенко или посредников, в качестве которых выступали представители разных правоохранительных структур, добавил Урумов. В результате проверяющие заходили в игорные залы Назарова и уходили, получив из прокуратуры команду "не трогать": "при желании" прокурор "может без труда построить и главу райадминистрации, и начальника ОВД, и даже руководителя местной ФСБ". "Я не говорю, что все мы такие белые и пушистые, но ведь мы работали в системе и были вынуждены подчиняться ее правилам. Иначе она бы нас просто выдавила. Сказал Игнатенко: "Ване помогать" — и все взяли под козырек; дал бы он команду: "Стоп, хватит" — и вся помощь бы тут же прекратилась. Зампрокурора области для нас был фигура!" - объяснил Урумов.

По начатому в феврале СКР делу о покровительстве игорному бизнесу предпринимателя Ивана Назарова проходят 12 силовиков. В розыске до сих пор находятся экс-зампрокурора Московской области Александр Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун, а экс-сотрудник прокуратуры Дмитрий Урумов и экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов, как и Назаров, отпущены под подписку о невыезде. Еще шесть экс-сотрудников МВД и два прокурора находятся под стражей.