Иск об отказе Минюста зарегистрировать "Парнас" направлен на новое рассмотрение

Мосгорсуд направил на пересмотр дело об отказе Минюста зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы ("Парнас"). В этой инстанции заметили, что Замоскворецкий суд, который вынес первое решение по иску оппозиции, объединил в одно производство два заявления, однако по иску руководителя Алтайского отделения партии решение вынесено не было. Районный суд 22 августа признал отказ в регистрации законным.

Представитель истцов Вадим Прохоров пояснил, что Мосгорсуд не дал оценку законности решения суда первой инстанции, но дело тем не менее будет пересмотрено.

О создании новой партии объявили в 2010 г. политики Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Минюст отказал "Парнасу" в регистрации, поскольку в уставе партии обнаружились несоответствия федеральным законам: к примеру, устав не предусматривал ротацию руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. Также выборочная проверка выявила, что в документах "Парнаса" есть сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 г., и сведения о несовершеннолетних.