Орловский областной избирком нашел у Жириновского недочеты в паспорте

Избирком Орловской области может отказать Владимиру Жириновскому в регистрации в качестве кандидата в депутаты областного совета от ЛДПР: у членов избиркома появились сомнения в паспорте лидера партии. Как пишет "Коммерсантъ", отказать могут 13 из 34 кандидатов от ЛДПР, а также 24 из 53 кандидатов от КПРФ. Как объяснил координатор областного отделения партии Виталий Утешев, в паспорте Жириновского в пометке загса о заключении брака указана не точная дата, а лишь год рождения супруги кандидата. "Чуров этого не заметил, когда регистрировал Жириновского как кандидата в депутаты Госдумы, и в других субъектах Федерации, где проходят региональные выборы, комиссии тоже претензий не имели! Мы уже сообщили в Москву, там сказали, что будут бороться за каждого выдвиженца", - заявил Утешев. Партия уже подала жалобу в Центризбирком с просьбой отменить решение орловского избиркома.

Председатель областного избиркома Вадим Соколов заявил, что у кандидатов достаточно времени для исправления всех недочетов. Регистрация кандидатов от ЛПДР и КПРФ назначена на 14 октября.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, выдвинутый ЛДПР, 5 октября. ЛДПР стала первой из семи российских партий, которая прошла процесс регистрации и стала официальным участником парламентских выборов, назначенных на 4 декабря. Ранее Центризбирком заверил список кандидатов в депутаты от ЛДПР в количестве 312 человек. Списки были приняты решением 23-го съезда партии, прошедшего 13 сентября. Список возглавил лидер партии Владимир Жириновский. Второй номер списка — глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, третий — глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.