Суд оправдал обвиняемых по делу о гибели 20 человек на АПЛ "Нерпа"

По делу об аварии на АПЛ "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, вынесен оправдательный приговор. Тихоокеанский военный суд на основании вердикта присяжных оправдал командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова. Присяжные 30 сентября пришли к выводу, что следствию не удалось доказать вину подсудимых. Прокурор Сергей Коломиец заявил, что надзорное ведомство обжалует приговор.

Слушания по этому делу проходили в закрытом режиме в течение четырех месяцев. Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Следствие считает, что он не обучил свою команду работе с новым оборудованием и не отработал с ними действия в аварийных ситуациях. Старшина Гробов считался непосредственным виновником трагедии. В ходе следствия он признался, что нажал кнопку системы пожаротушения от скуки. На суде он отказался от признательных показаний. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК: "Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

Авария на "Нерпе" случилась 8 ноября 2008 г. во время заводских ходовых испытаний в Японском море. Из-за несанкционированного включения системы пожаротушения началась подача фреона в один из отсеков. Там погибли 20 человек - трое моряков и 17 членов сдаточной комиссии завода-изготовителя. Еще 38 получили отравления и ожоги дыхательных путей. Всего на борту "Нерпы" было 208 человек.

К-152 "Нерпа" - российская атомная подводная лодка 971И "Щука-Б", она строилась для передачи в аренду ВМС Индии. Первоначально планировалось передать ее Индии в августе 2007 г., но Амурский судостроительный завод задержал строительство корабля на 10 месяцев и просил увеличить цену. День передачи "Нерпы" индийским ВМС периодически откладывался. В индийском флоте "Нерпа" будет носить имя INS Chakra.