Антитеррористические учения США и России прошли в Тихом океане

Более 10 реальных сценариев успешно разыграли экипажи военных кораблей России и США на антитеррористических учениях у Марианских островов, сообщил пресс-секретарь командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

Учения проходили с четверга по субботу. От России в маневрах "Тихоокеанский орел - 2011" участвовал отряд кораблей в составе флагмана ТОФ - гвардейского крейсера "Варяг", танкера "Иркут" и морского спасательного буксира. От американской стороны были задействованы ракетные эсминцы "Маккэмбл" и "Фитцжеральд".

"В субботу после выполнения серии упражнений по совместному маневрированию корабли двух стран завершили учения и прошли на встречных курсах с построенными на палубах экипажами. Два эсминца США взяли курс на свою базу на остров Гуам, отряд кораблей ТОФ отправился в Канаду, где посетит порт Ванкувер", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в течение трех дней антитеррористических учений военные моряки двух стран успешно выполнили в море более 10 реальных сценариев, включенных в программу маневров, в том числе артиллерийскую стрельбу.

"В программу учений были включены все реальные сценарии антитеррористических операций в открытом море. Во всех сценариях совместно участвовали моряки двух стран, показав высокое взаимопонимание и мастерство", - отметил Мартов.

Он напомнил, что в четверг, в первый день учений, моряки России и США провели учения по совместному маневрированию. С наступлением темноты они обменялись световыми сигналами - такие элементы маневров помогут морякам обеих стран взаимодействовать в любое время суток.

"В пятницу утром началась активная фаза учений. Досмотровые группы с американского ракетного эсминца "Маккэмбл" после преследования остановили и досмотрели российский танкер "Иркут". Российские моряки в свою очередь провели освободительную операцию. Они высадились на американский корабль "Фитцжеральд", который по легенде учений захватили пираты. Затем прошли совместные артиллерийские стрельбы по надводным мишеням", - сказал Мартов.

С 25 по 30 сентября отряд кораблей ТОФ находился в японском порту Майдзуру (остров Хонсю). После визита прошли российско-японские учения по оказанию помощи экипажу судна, который подал сигнал бедствия в открытом море.

Из Японии отряд 9 октября прибыл на Марианские острова, в порт Апра, который покинул 13 октября. Совместные американо-российские антипиратские учения стали завершающей фазой визита.