Британская полиция не пустила демонстрантов к зданию Лондонской биржи

Полиция лондонского Сити не допустила участников массовой акции протеста к зданию Лондонской фондовой биржи.

В субботу днем более тысячи активистов, выступающих против экономической несправедливости в Великобритании и мире, собрались на театрализованную акцию протеста по "захвату" Лондонской фондовой биржи.

Среди участников акции, которых собирали прежде всего через социальные сети Facebook и Twitter, люди разного возраста, но в основном молодежь. Многие держат в руках лозунги с надписями левого толка, призывы отменить начатые сокращения государственных расходов и отправить в отставку правительство Дэвида Кэмерона. Некоторые участники пришли на демонстрацию в масках, как у главного героя фильма "В - значит Вендетта" (V for Vendetta"), пропагандировавшего борьбу против устоявшейся системы.

Первоначально демонстранты планировали двинуться от места сбора - собора Святого Павла - на площадь Патерностер-сквер, где и находится биржа. Однако все входы на площадь перекрыты усиленными нарядами пешей и конной полиции.

"Патерностер-сквер - это частная земля. Любое право публичного прохода по ней отозвано. Вход на эту территорию запрещен. Любая попытка попасть сюда будет расценена как незаконное проникновение в частные владения", - гласят плакаты, расставленные по периметру площади. Сама биржа в субботу закрыта.

После нескольких попыток прорвать оцепление и шумного привлечения внимания к демонстрации ее участники двинулись шествием по окрестным кварталам.

Источником вдохновения для акции послужили аналогичные протесты в течение последнего месяца в другой мировой финансовой столице - Нью-Йорке.

Акция "Захвати Уолл-стрит!" стартовала в середине сентября, когда ее участники развернули лагерь в квартале от Нью-Йоркской фондовой биржи. География протестов уже вышла за пределы финансовой столицы США, распространившись на другие крупные города страны. Все протесты преимущественно проходят мирно.

Однако 1 октября стражи порядка задержали в Нью-Йорке более 700 демонстрантов за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту.