Израиль и "Хамас" проводят в Каире непрямое заседание по обмену пленными

Израильская и палестинская стороны на переговорах по сделке обмена пленными проведут непрямые переговоры в субботу в Каире под эгидой Египта, чтобы разработать завершающие механизмы реализации сделки, в частности назначения места и времени завершения обмена, сообщает в субботу лондонская арабоязычная газета "Аль-Хайят" со ссылкой на высокопоставленный египетский источник.

При этом источник опроверг информацию о том, что обмен состоится в пограничном с сектором Газа египетском городе Рафахе.

Накануне представитель группировки "Комитеты народного сопротивления" Абу Муджахед подтвердил, что сделка состоится во вторник в Египте.

Источник отметил, что переговоры по освобождению из плена капрала израильской армии Гилада Шалта в обмен на палестинских заключенных возобновились в августе с нуля.

"В последний день перед заключением сделки переговорная сессия длилась полных 24 часа - с девяти утра понедельника до девяти утра вторника", - отметил собеседник газеты.

Он подчеркнул, что никакой встречи между палестинской и израильской переговорными командами, как было сообщено в СМИ, не состоялось.

"Они не видели друг друга даже издалека", - сказал источник издания.

О причинах отказа Израиля выпустить на свободу лидера боевого крыла движения ФАТХ Марвана аль-Баргути и главу Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата он сказал, что израильская сторона категорически отказалась говорить о Саадате, а что касается аль-Баргути, она подчеркнула необходимость принятия политического решения кабмина Израиля.

По достигнутому 11 октября соглашению в обмен на плененного в 2006 г. израильского солдата Гилада Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 450 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы в начале следующей недели. Остальные будут освобождены через два месяца.

Израиль депортирует 40 освобожденных палестинцев за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа и 163 уроженцев Западного берега - в Газу.

Капрал израильский армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 г. При похищении Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. "Хамас" также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8200 заключенных палестинской национальности, а также выходцев из других арабских стран. Среди них 62 женщины и более 200 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями Западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и плохое обращение.