Медведев поручил ускорить введение "расщепленной" оплаты услуг ЖКХ

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству не допустить ситуации, когда поставщики электроэнергии получают необоснованные доходы, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Поручение дано по итогам заседания президиума Госсовета, которое президент провел в Нарьян-Маре 4 октября. На заседании обсуждались проблемы жилищно-коммунальной сферы, в частности речь шла об улучшении состояния инфраструктуры ЖКХ, эффективности управления объектами жилищного фонда, деятельности органов власти по надзору в сфере ЖКХ.

"Принять меры по недопущению получения гарантирующими поставщиками электрической энергии необоснованных доходов, в том числе за счет перехода от расчета средневзвешенных нерегулируемых цен по числу часов использования мощности к расчету по ценовым категориям", - говорится в документе. Срок исполнения поручения - 30 декабря 2011 г.

Президент также поручил внести в федеральное законодательство изменения, который усилят государственный надзор за деятельностью организаций ЖКХ (срок - 1 февраля 2012 г.).

Еще одно поручение президента касается "расщепления" платежей.

"Ускорить принятие нормативных правовых актов, направленных на применение механизма "расщепления" платежей граждан за жилищно- коммунальные услуги между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание. Срок - 15 ноября 2011 г.", - говорится в документе.

"Расщепление платежа" предполагает оплату услуг ЖКХ отдельно компаниям, поставляющим соответствующие виды услуг. В платежном документе будут перечислены все организации, участвующие в предоставлении коммунальных услуг. Таким образом, гражданин будет перечислять деньги не управляющей компании, как сейчас, а конкретным получателям платежей, и управляющая компания будет получать лишь деньги, причитающиеся ей за непосредственно оказанные услуги. Сам платежный документ при этом останется единым.

Медведев также поручил создать единый информационный ресурс, на котором будет размещена информация об организациях ЖКХ. Ресурс должен предоставлять информацию о стоимости услуг, кредиторской задолженности и об установлении тарифов на очередной период регулирования, а также об управляющих компаниях многоквартирных домов. Срок исполнения поручения - 1 марта 2012 г.

Кроме того, правительству поручено до 30 декабря 2011 г. представить предложения о порядке принятия решений собственниками жилья в многоквартирном доме на общем собрании и предложения по изменению условий софинансирования за счет федерального бюджета программ субъектов Федерации, направленных на развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

"Представить предложения: по переселению граждан из домов, непригодных для проживания и признанных аварийными после 1 января 2010 г.; по выработке механизмов формирования долгосрочных тарифов на товары и услуги ресурсоснабжающих организаций; по упрощению порядка передачи земельных участков в военных городках в муниципальную собственность. Срок - 1 марта 2012 г.", - говорится далее в документе.

Правительство совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации должно также до 1 мая 2012 г. представить предложения по созданию единых расчетных центров для оплаты услуг ЖКХ и принять меры по привлечению крупных инвесторов в жилищно-коммунальную сферу.

"Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: организовать работу по расширению добровольной сертификации услуг в жилищно-коммунальной сфере; обеспечить проведение мероприятий, направленных на повышение уровня конкуренции на рынке профессионального управления жилищным фондом. Срок - 1 марта 2012 г.", - говорится в документе далее.

Кроме того, Минобороны России поручено обеспечить предоставление жителям военных городков качественных услуг ЖКХ.