Протесты в городах США поддержали жители Австралии и Новой Зеландии

Тысячи человек в Австралии и Новой Зеландии в субботу устроили демонстрации в поддержку протестов против "финансового терроризма", проводимых в Нью-Йорке и других мегаполисах США, сообщает агентство Рейтер.

Участники движения "Захвати Уолл-стрит" объявили о проведении в субботу масштабной акции протеста, которая будет поддержана их сторонниками не только в США, но и в самых разных странах мира, сообщает их официальный сайт.

Первыми на земном шаре, где раньше всех наступило 15 октября, откликнулись жители крупнейшего новозеландского города Окленд. На улицу вышли несколько сотен демонстрантов. На городской площади собрались порядка трех тысяч человек. В знак протеста собравшиеся скандировали лозунги и били в барабаны. В столице Новой Зеландии Веллингтоне на акцию протеста собрались 200 человек, в южном городе Крайстчерч протест провели 50 человек. В австралийском Сиднее собралось порядка 2000 человек, включая представителей различных профсоюзов и коренного населения континента. Протест был устроен у здания Резервного банка Австралии.

"Я думаю, люди хотят настоящей демократии",- сказал Ник Карсон - один из организаторов демонстрации в австралийском Мельбурне, где на акцию собралась 1000 человек.

По данным СМИ, протесты носили мирный характер.

Протесты в Нью-Йорке начались 17 сентября, участники акции под названием "Занять Уолл-стрит" устроили палаточный лагерь рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи и до сих пор проводят демонстрации. Участники выступают против политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом". Демонстрации "недовольных" носят мирный характер и собирают под свои лозунги все большее число сторонников.

Участники нью-йоркской акции заявили, что 15 октября движение "Захвати Уолл-стрит" продемонстрирует единство рядов в более чем 950 городах в 82 странах мира и объявит этот протест международным днем солидарности против жадности и коррумпированности 1% (самых богатых людей)".