В Швейцарии обнаружен счет Ходорковского с 15 млн евро

Немецкие следователи в ходе проверки данных клиентов отделения швейцарского банка Julius Baer в городе Мюнстер на западе Германии случайно обнаружили счета на имя экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и членов его семьи, пишет газета Sueddeutsche Zeitung.

По данным газеты, проверка проводилась для выявления среди клиентов банка лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. На обнаруженных в Julius Baer счетах Ходорковского находятся более 15 млн евро.

Уголовное дело по подозрению Ходорковского в отмывании денежных средств было заведено в Германии еще несколько месяцев назад, сообщает издание. Продолжаются ли следственные действия по делу Ходорковского в Германии в настоящий момент, не сообщается.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 г.

Ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, отвечая на вопрос об аресте счетов экс-главы ЮКОСа в Ирландии, наличие у Ходорковского счетов в зарубежных банках не опроверг и назвал эту информацию конфиденциальной.