В Мосгорсуде прокурор просит признать виновными подсудимых по делу об убийстве Свиридова

В Мосгорсуде представитель обвинения попросил присяжных признать виновными всех подсудимых по делу об убийстве болельщика Егора Свиридова. Прокурор считает, что вина всех шестерых полностью доказана и подкреплена показаниями свидетелей и потерпевших.

Свиридов был убит в драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря 2010 г. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве болельщика. Еще пятерым молодым людям, которые, по данным следствия, участвовали в драке, предъявлены обвинения в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Это Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Следствие считает, что причиной драки стал «незначительный повод и высказывание одного из болельщиков». Обвиняемые напали на фанатов со стеклянной бутылкой и избили их. По данным следствия, Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета «Стример-2014» стрелял в противников. Двое получили легкие травмы, Свиридов погиб. Его смерть и решение следователей отпустить задержанных после драки кавказцев вызвали сильное возмущение в среде фанатов и националистов. Акция памяти Свиридова переросла в беспорядки на Манежной площади 11 декабря.

Следствие считает, что Черкесов целенаправленно стрелял в голову и живот Свиридову, обвиняемый утверждает, что его держали, прижав к капоту машины, и он отстреливался не глядя. По словам адвоката Черкесова Дмитрия Панкова, его клиент никогда не отрицал факта использования травматики, но действовал ради самообороны, не собираясь никого убивать.