Тимошенко допросили по обвинению о долге в $405 млн перед Минобороны России

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко допросили как обвиняемую по делу о долге ее бывшей компании ЕЭСУ перед Министерством обороны России. Допрос прошел в присутствии адвоката Тимошенко, рассказал генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Он уточнил, что всего против экс-премьера возбуждено три уголовных дела, по одному из них она недавно была приговорена к семи годам лишения свободы.

Минобороны России требует от ЕЭСУ ("Единые энергетические системы Украины") $405 млн. По словам Пшонки, досудебное следствие проводит служба безопасности Украины, надзор за следствием осуществляет главное управление Генпрокуратуры. Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко она осуществила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах.

Позднее адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что это был первый допрос и что экс-премьер себя виновной не признает. По словам адвоката, следователь "не смог сформулировать суть обвинения" и "ответить на простые вопросы". "Само обвинение совершенно абсурдно и алогично", - добавил Власенко.

Министр обороны России Анатолий Сердюков, в свою очередь, пояснил, что его ведомство пытается взыскать долг с ЕЭСУ через суд уже несколько лет. На брифинге в Киеве он подтвердил, что министерство продолжит отстаивать свои права. Долг образовался из-за нарушений соглашения Минобороны и ЕЭСУ от 1997 г. о поставках продуктов производственно-технического назначения для нужд ведомства. Поставка была проведена не в полном объеме.