Несмотря на приговор Тимошенко, Украина и ЕС договорились по соглашению об ассоциации

Евросоюз и Украина согласовали позиции по соглашению об ассоциации, и оно будет подписано в декабре 2011 г., сообщил первый вице-премьер правительства Украины Андрей Клюев. Это заявление он сделал по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом.

20 октября в Брюссель должен был прибыть президент страны Виктор Янукович, однако эту поездку отложили из-за реакции ЕС на приговор Юлии Тимошенко по делу о газовых договоренностях с Россией. Вместо Януковича на переговоры по ассоциации поехал Клюев.

Европейский союз будет продолжать переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной, но подпишет документ, лишь когда будет уверен в том, что Киев разделяет заложенные в нем ценности, говорила ранее комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. К такому выводу Европарламент пришел после обсуждения приговора Тимошенко. Тогда Эштон заявила, что уголовное преследование украинского экс-премьера является «политически мотивированным», а вынесенный приговор «не уважает международные стандарты в плане справедливого, прозрачного и независимого процесса». Еврокомиссар, однако, напомнила парламентариям, что Тимошенко сама просила партнеров из ЕС не прерывать работу над соглашением об ассоциации.