Минобороны: в новой форме можно 4 часа спать в сугробе

Военнослужащие арктических бригад Вооруженных сил России не имеют проблем со спецодеждой, разработанной для регионов с особо холодным климатом, сообщил в четверг начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Андрей Подопригорин.

В начале октября вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал новую российскую военную форму "летней одеждой для зимней русской армии". По его убеждению, армии нужен грубый русский тулуп от 40-градусного русского мороза. Министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что зимняя военная форма одежды полностью устраивает военных и была утверждена после испытаний в самых жестких условиях армейским спецназом (45-й полк ГРУ).

"На сегодняшний день у нас есть форма одежды для регионов с особо холодными климатическими условиями, в частности для арктических бригад. Четыре часа военнослужащий может спать в сугробе, находясь за полярным кругом, без последствий для здоровья", - сказал Подопригорин.

Он уточнил, что при создании этого типа формы одежды учтен опыт "северных соседей". "Мы на прошлой неделе были в Финляндии и посмотрели, что они носят", - пояснил глава управления. По его словам, российская зимняя форма превосходит финский аналог, в частности по плотности утеплителя и морозостойкости. Представитель ведомства пояснил, что зимняя форма испытывалась в экстремальных условиях и рассчитана на температуру до минус 40 градусов по Цельсию. Кроме того, он обратил внимание журналистов на костюм с защитой от СВЧ-излучений, предназначенный для военнослужащих, проходящих военную службу в отдельных подразделениях войск связи.