ОНК: ни одного тяжелобольного за год не выпустили из московских сизо

Ни одного заключенного не освободили в Москве после утверждения списка тяжелых заболеваний, из-за которых подследственные могут быть освобождены из-под стражи, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

В январе 2011 г. правительство России утвердило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений могут быть освобождены из-под стражи. "Ни один человек по этому постановлению не освобожден. Прошел уже почти год", - сказал Борщев.

По его данным, у ОНК в настоящее время есть три приоритетных тяжелобольных заключенных, среди которых обвиняемый в мошенничестве и содержащийся в "Матросской тишине" Станислав Канкия. Они находятся под стражей, и общественники не могут добиться их освобождения.

Условия содержания заключенных в российских сизо оказались в центре общественного внимания после смерти в ноябре 2009 г. юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в "Бутырках". Согласно постановлению правительства России, рассчитывать на смягчение меры пресечения могут граждане, больные туберкулезом органов дыхания и других систем при наличии осложнений, ВИЧ в пятой стадии при наличии стойких нарушений, требующих длительного лечения, и другими тяжелыми болезнями.