Активы Каддафи вдвое превышают годовой объем производства Ливии

Активы бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, хранящиеся в зарубежных банках, а также существующие в виде золотовалютных резервов и инвестиций, составляют, по последним данным, более $200 млрд, что в два раза выше довоенного показателя годового объёма производства в Ливии, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на представителей нового руководства Ливии.

По данным газеты, эта сумма также вдвое превысила предполагаемое ранее состояние Каддафи, которое оценивалось в $100 млрд. Если разделить богатство свергнутого лидера Джамахирии на численность ливийского населения, на каждого ливийца пришлось бы по $30 000, отмечает издание.

Каким образом были получены данные о состоянии Каддафи, не сообщается.

"Если цифры окажутся верными, Каддафи войдёт в историю как один из самых жадных и самых эксцентричных мировых лидеров", - пишет газета.

Весной на счетах ливийских властей в банках США было заморожено в общей сложности $37 млрд. Ещё около $30 млрд были заморожены на счетах в Европе. За последние несколько месяцев правительства стран Запада разморозили часть блокированных ливийских активов для использования этих финансовых средств на гуманитарные нужды жителей Ливии.

Средства прежних властей Ливии, включая активы полковника Каддафи и его приближенных, замораживались на основе резолюции Совета безопасности ООН 1970 г., чтобы вынудить правивший более 40 лет режим Каддафи прекратить жестокое подавление протестов. Предполагалось, что впоследствии эти активы могли бы быть использованы на нужды ливийского народа.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Послы стран - членов НАТО в конце сентября продлили операцию "Объединенный защитник" на три месяца - до конца декабря 2011 г. В ходе операции в Ливии авиация альянса наносит удары по войскам Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

Сам Каддафи в четверг при попытке скрыться из Сирта был ранен при ударе ВВС НАТО по его конвою. Затем полковник попал в плен к повстанцам и скончался при обстоятельствах, которые до сих пор остаются невыясненными.