Мэр Нью-Йорка намерен разобраться с участниками "Занимай Уолл-стрит!"

Мэр города Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что в ближайшее время организаторам демонстраций и митингов "Занимай Уолл-стрит!" потребуется разрешение муниципальных властей на проведение акции, передает в субботу телекомпания CBS.

В настоящее время в Нью-Йорке и ряде городов США проходит акция протеста "Занимай Уолл-стрит!". Участники выступают против политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом". Демонстрации недовольных носят мирный характер и собирают под свои лозунги все большее число сторонников.

Власти Нью-Йорка решили взять под контроль стихийно возникающие протесты после ряда заявлений от жителей города, которым мешают демонстранты. В частности, речь идет о молодых "оккупантах" в парке Занотти-Парк, где протесты начались более месяца назад. Жители окрестных кварталов жалуются в муниципалитет, что из-за демонстраций "ухудшилось качество жизни", ночью многие демонстранты не расходятся, создают шум, играя на барабанах. Кроме этого не соблюдаются общепринятые правила поведения - многие справляют нужду в не предусмотренных для этого местах.

"Они (демонстранты) испражняются прямо на пороге нашего дома", - посетовала местная жительница Кэтрин Хагс.

"Наши соседи такого не делают. Эти "оккупанты" должны покинуть наш квартал",- заявила еще одна местная жительница Линда Фэрстайн на собрании местных жителей, призывавших демонстрантов очистить Занотти-Парк.

"Мы пытаемся разрешить ситуацию. Это проблема города. Я не пытаюсь запрещать (акции)", - сказал мэр, добавив, что акции проходят мирно и у протестующих есть конституционное право выходить на подобное публичное мероприятие.

"Однако Занотти-Парк не публичный парк. Это участок частной территории, и им придется заручиться договоренностью с властями, чтобы для всех желающих он был открыт 24 часа в сутки, семь дней в неделю",- сказал Блумберг.

Мэр отметил, что никто из демонстрантов не уполномочен вести диалог с властями от лица всех протестующих - у них не одна, а несколько инициативных групп.

Майкл Блумберг ранее выступил с критикой в адрес демонстрантов, обвинив участников акции в подрыве стабильности финансового сектора муниципалитета.

По словам мэра, он принимает во внимание причины, по которым начались выступления, и даже "проявляет симпатию" к некоторым требованиям демонстрантов, однако эти выступления наносят ущерб экономике города, считает мэр.

Протесты в Нью-Йорке начались 17 сентября, с тех пор Занотти-Парк, расположенный напротив финансового района города, стал объектом пристального внимания для СМИ.