Тунисцы активно голосуют на выборах в Национальный учредительный совет

Тунисцы в воскресенье активно голосуют на выборах депутатов Национального учредительного совета, которые должны стать первым свободным волеизъявлением в истории этой североафриканской страны.

На ряде участков еще до их открытия образовались очереди из желающих проголосовать.

Всего для участия в голосовании предварительно зарегистрировались порядка 4 млн из 7 млн граждан страны, обладающих правом голоса. Остальные смогут зарегистрироваться в день выборов.

Тунис поделен на 27 избирательных округов, в которых организованы более 7000 участков для голосования.

С 20 октября голосовали тунисцы, проживающие за рубежом. По данным высшей независимой избирательной комиссии, уровень явки избирателей за пределами Туниса составил порядка 40%, что является очень высоким показателем.

Всего на 217 депутатских мандатов претендуют более 11 500 кандидатов, которые представляют более 80 политических партий. Примечательно, что многие из этих партий были образованы в этом году после падения режима президента Зин аль-Абидина Бен Али и до сих пор мало знакомы избирателям.

Фаворитом предвыборной гонки обозреватели в один голос называли исламистскую партию "Ан-Нахда" ("Возрождение"), которая во времена правления бывшего президента Зин аль-Абидина Бен Али была под строжайшим запретом. В отличие от либеральных и прогрессивных партий левого толка исламисты считаются наиболее организованной силой.

Серьезную конкуренцию исламистам должен оказать левый центр, представленный Прогрессивной демократической партией и партией "Демократический блок".

За ходом выборов следят более 600 иностранных наблюдателей, в том числе из Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Российскую миссию наблюдателей возглавляет заместитель председателя комиссии по международным делам Совета Федерации РФ Асламбек Аслаханов.

Министерство обороны совместно с МВД разработали специальный план по обеспечению безопасности на избирательных участках, в реализации которого задействованы 20 000 полицейских и 22 000 военнослужащих. Для транспортировки урн с бюллетенями государство выделило 2500 автомобилей, 14 вертолетов и военный корабль.

Национальному учредительному совету (НУС) предстоит определить будущее устройство Туниса, его конституцию, порядок формирования законодательной и исполнительной власти. Кроме того, депутаты НУС выберут главу государства и сформируют переходное правительство.