В Тунисе проходят первые выборы после изгнания диктатора

В Тунисе проходят первые свободные выборы с начала "арабской весны". Наблюдатели ЕС отметили, что предвыборная кампания в Тунисе прошла прозрачно.

По итогам выборов будет сформировано учредительное собрание из 217 депутатов, которое в течение года должно написать новую конституцию Туниса и назначить переходное правительство.

Правивший Тунисом 23 года Зин аль-Абидин Бен Али бежал из страны 14 января. Это вдохновило протестные движения в других государствах: вслед за Тунисом пали авторитарные режимы в Египте и Ливии, процесс, получивший название "арабская весна", серьезно дестабилизировал такие страны, как Сирия или Йемен.

Лучший результат на выборах прочат исламистской партии "Нахда", но сумеет ли она набрать большинство, станет ясно лишь по окончании голосования. "Нахда" попыталась смягчить опасения секуляристов, заявив о своей приверженности демократии и правам женщин.

Основным конкурентом исламистов является центристская Прогрессивная демократическая партия, выступающая за отделение религии от государства. Этот вопрос наряду с темами финансирования политических партий и апатии избирателей доминировал в ходе предвыборной кампании.

Однако по мере приближения голосования в тунисском обществе воцарились воодушевление и оптимизм, передают корреспонденты. Всего на голоса свыше 7 млн тунисских избирателей претендуют более 100 партий. Есть и множество независимых кандидатов. За ходом голосования следят сотни иностранных наблюдателей и тысячи местных. Миссия наблюдателей от Евросоюза заявила, что в целом предвыборная кампания прошла прозрачно.