Лужков вызван как свидетель на допрос по делу Банка Москвы

Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова вызвали на допрос в следственный департамент (СД) МВД России в качестве свидетеля. Как сказал агентству высокопоставленный источник, близкий к расследованию, от Лужкова ждут показаний по уголовному делу Банка Москвы. Допрос пройдет в ближайшие дни, Лужков и его адвокаты уже проинформированы надлежащим образом, сказал он. Официальный представитель СД МВД Анжела Кастуева подтвердила факт вызова Лужкова в качестве свидетеля.

Экс-мэр также подтвердил, что его вызывали на допрос. Встреча со следователями была назначена на 24 октября, однако в этот день Лужков находится за границей, где, по его словам, он читает лекции. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Как только Лужков вернется в Россию, он обещает явиться к следователю, но на какой день бывшему мэру выписали вызов на допрос, не уточняется. Заметим, что на прошлой неделе в интервью радиостанции "Свобода" Лужков раскритиковал деятельность Дмитрия Медведева и высказал мнение, что он будет слабым премьером.

До отставки Лужкова Банк Москвы контролировало правительство Москвы. Затем он попал в план приватизации. ВТБ купил контрольный пакет банка и обнаружил в его балансе дыру в $13 млрд, вызванную досозданием резервов под проблемные ссуды, выданные компаниям, связанным с бывшим руководством банка. Дыра была закрыта за счет $14 млрд в виде дешевого займа от ЦБ и собственных средств государственного ВТБ. По оценкам аналитиков, цена спасения Банка Москвы в три раза превышала его рыночную стоимость.

В конце 2011 г. следователи МВД возбудили уголовное дело в связи с выдачей кредита малоизвестному ЗАО "Премьер Эстейт", которое купило на эти деньги участки земли у Елены Батуриной. $12,5 млрд компания получила в тот же день (3 июня 2009 г.), когда правительство Москвы одобрило бюджетный трансфер объемом 15 млрд руб. в капитал банка.

Сейчас экс-президент банка Андрей Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин подозреваются в мошенничестве в связи с незаконной выдачей этого кредита. Оба бывших топ-менеджера покинули Россию, расследование против них ведется заочно.

Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет (с 1992 по 2010 г.). С 2001 г. он был сопредседателем высшего совета «Единой России», из которой вышел сразу после отставки с поста мэра 28 сентября прошлого года. Лужков оказался первым чиновником, уволенным президентом Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия президента». Вскоре после отставки жена Лужкова Елена Батурина и дети перебрались в Лондон. Сам Лужков устроился на работу в Московский международный университет, где должен читать лекции студентам. В сентябре он заявил СМИ, что «сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно».

Причиной отставки Лужкова был конфликт с Медведевым, кульминировавший в разоблачительном телецикле «Дело в кепке» на НТВ. Непосредственным поводом для отставки стали инициированные Лужковым публикации, в которых тот пытался играть на противоречиях между президентом и премьером, и дела жены Елены Батуриной. По некоторым данным, речь шла о международном скандале с землей — участки 12 иностранных представительств оказались в распоряжении компаний Батуриной. Другими причинами были истории с «Речником», ремонтом моста на Ленинградке по пути в аэропорт «Шереметьево» и особенно Химкинским лесом.