ПНС: Ливия будет жить по шариату

Ливия, об "освобождении" которой от режима Муаммара Каддафи новые власти объявили накануне, будет жить по исламским законам, любой закон, противоречащий шариату, будет отменен, заявил руководитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль. "Мы, как исламское государство, приняли исламский шариат в качестве основного источника законодательства", - приводит интернет-портал "Аль-Иктисадыя" слова Джалиля, выступавшего на церемонии в Бенгази.

В качестве примера закона, не соответствующего исламскому праву, глава ПНС привел запрет на многоженство. "Я приведу в качестве примера закон о браке и разводе, который запрещает многоженство. Этот закон противоречит основам шариата", - сказал Джалиль.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. В октябре лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири призвал ливийцев к созданию шариатского государства.