МВД будет выявлять пары алкоголя в салонах движущихся авто на расстоянии

До конца 2011 г. МВД России собирается принять на оснащение датчики "Бутон", которые могут дистанционно выявить пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля. Как рассказал журналистам заместитель Нургалиева Сергей Герасимов, это усовершенствованная версия прибора "Алколазер", который был представлен год назад. Он подчеркнул, что МВД принимает на вооружение только те образцы, в которых уверено на 100%.

По словам замминистра, "Бутон" поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем. Устройство будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю", пояснил чиновник. Он подчеркнул, что, поскольку "речь идет о правах граждан", в полиции должны быть уверены, что прибор фиксирует лишь те автомобили, где есть пары алкоголя. "Бутон" прошел все необходимые испытания, заверил Герасимов. Поскольку прибор не дешев, массово устанавливать его не будут. Установят его на потенциально опасных трассах.

Презентация "Бутона" намечена на международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех", сказал замминистра. Кроме этого прибора, там будет представлен бронированный автомобиль "Медведь", специально разработанный для нужд транспортной полиции катер, аппаратно-программный комплекс "Барс", который позволит получать удаленный доступ к базам данных МВД, также будет показан комплект средств "Констебль" для спецподразделений полиции.