Великобритания отказалась от референдума по выходу из Евросоюза

Британские депутаты не поддержали идею выхода страны из Европейского союза, сообщает ВВС. Против инициативы высказались 483 парламентария, поддержали - 11 человек. Отклонить предложение перед голосованием призвал лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, хотя именно консерваторы и поставили этот вопрос. Провести референдум призывали 60 из 360 "тори", заседающих в Палате общин.

Пятичасовые дебаты в палате общин состоялись после того, как более 100 000 граждан страны подписали петицию с требованием провести референдум о том, должна ли Великобритания остаться в ЕС, выйти из него или пересмотреть условия своего членства. Все депутаты от ведущих партий – "тори", либерал-демократы и лейбористы – получили указание голосовать против.

Накануне премьеру Кэмерону пришлось выслушать довольно неприятные высказывания президента Франции Николя Саркози на саммите по выводу еврозоны из долгового кризиса. Возмущение президента Франции вызвано тем, что Великобритания, сохранившая собственную валюту, считает себя вправе критиковать страны еврозоны. Он убежден, что в завершающих переговорах, запланированных на среду, должны участвовать только страны, где в ходу единая валюта - евро. Саркози заявил: "Меня уже тошнит, когда я читаю в газетах про советы господина Кэмерона и его министра финансов Джорджа Осборна, которые они предлагают странам еврозоны".

По мнению Кэмерона, финансовые трудности, с которыми сталкиваются в настоящее время некоторые страны ЕС, - не повод для проведения референдума. "Когда горит дом вашего соседа, вы помогаете в тушении пожара, иначе пламя доберется и до вашего собственного дома", - сказал он.