Обвинение просит 23 года заключения для убийцы Егора Свиридова

Прокурор просит приговорить уроженца Нальчика Аслана Черкесова к 23 годам заключения за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. Присяжные 20 октября вынесли Черкесову обвинительный вердикт, признав его виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения. Остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, гособвинитель просит приговорить на сроки от 4 до 8 лет.

В ходе обсуждения последствий вердикта прокурор Мария Семененко, обосновывая жесткость наказания, раскрыла, что подсудимый являлся фигурантом четырех уголовных дел. Еще будучи несовершеннолетним, Черкесов в 2002 г. украл из машины автомагнитолу, но дело было прекращено в связи с возрастом преступника и незначительностью ущерба. В 2003 г. он обвинялся в хулиганстве за избиение девушки в школе. Дело было закрыто за примирением сторон. В 2007 г. Черкесова признали виновным в хищении автомобиля ВАЗ-2107 и приговорили к уплате 15 тыс руб. штрафа. В 2009 г. Черкесов в пьяном виде избил таксиста, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Дело было закрыто за примирением сторон.

Егор Свиридов, болельщик «Спартака», был застрелен из травматического пистолета в драке на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря 2010 г. Его смерть вызвала большой резонанс среди футбольных фанатов и националистических кругов. Из-за отказа следствия задержать подозреваемых 11 декабря на Манежной площади прошли массовые беспорядки, участники которых возмущались действиями следователей.

Главному обвиняемому, 27-летнему Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве болельщика. Еще пятерым молодым людям, которые, по данным следствия, участвовали в драке, предъявлены обвинения в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Это Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Следствие считает, что причиной драки стал «незначительный повод и высказывание одного из болельщиков».