Правительство Италии не может договориться по поводу мер выхода из кризиса

Европейские лидеры во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози потребовали от Берлускони предоставить конкретные планы по увеличению роста экономики и сокращению огромного долга страны на саммите в Брюсселе в среду. Тем не менее по результатам заседания правительства Италии в понедельник вечером не был одобрен ни один план, так как сторонники Берлускони из партии "Лига Севера" вновь отказались поддержать повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Во вторник лидеры коалиции провели серию встреч в Риме, в ходе которых министр инфраструктуры и транспорта Альтеро Маттеоли сообщил, что правительству страны грозит распад из-за разногласий о пенсионной реформе. "Такое предположение можно сделать, но пока есть пространство для маневра, и мы ведем переговоры", - сообщил Маттеоли. Берлускони, несмотря на многочисленные скандалы и резкое снижение уровня поддержки, успешно выдержал несколько вотумов доверия в этом году с помощью сторонников из "Лиги Севера", однако слухи о том, что правительству может грозить раскол до конца срока правления Берлускони в 2013 г., значительно усилились в последнее время.

Италия находится в центре кризиса еврозоны, так как инвесторы сомневаются в способности правительства взять под контроль долги страны размером 1,8 трлн евро. Доходность 10-летних гособлигаций Италии держится около 6% годовых и продолжает оставаться на высоком уровне, несмотря на поддержку Европейского центробанка, скупающего итальянские бумаги на вторичном рынке. В долгосрочной перспективе высокая стоимость заимствований может угрожать стабильности итальянского долга.

Берлускони резко отреагировал на требования Франции и Германии, опубликовав в понедельник заявление, в котором сообщил, что никакая европейская страна не вправе поучать своих коллег. Министр экономики Италии Джулио Тремонти пообещал подготовить программу реформ, включающих в себя открытие "закрытых" профессий, борьбу с коррупцией, увеличение государственных доходов за счет приватизации и нового налога на богатство - мер, направленных на усиление роста экономики и урегулирование государственных финансов. Одобрение программы реформ, которая поможет оживить застывшую экономику, неоднократно откладывалось из-за разногласий среди министров, в том числе Тремонти и Берлускони.