Минсельхоз предлагает привязать экспортные пошлины на зерно к ценам на мировых биржах

Минсельхоз России предлагает привязывать плавающую шкалу экспортной пошлины на зерно к ценам на крупнейших международных биржах, сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России Сергей Сухов. Сейчас это предложение в разработке, оно будет внесено в правительство России к 1 ноября текущего года, уточнил он. Поручение разработать механизм ограничения экспорта зерна в случае, если его объем в 2011-2012 сельскохозяйственном году превысит 24 млн т, дал первый вице-премьер Виктор Зубков.

"То, что мы делаем, - это шкала пошлин в зависимости от биржевых цен. Мы на мировой рынок ориентируемся", - сказал Сухов. "Меняются-то внешние цены, нам надо реагировать именно на изменение внешних цен. То есть мы ориентируемся на международный [рынок] для того, чтобы задать уровень внутренних цен", - пояснил он. По словам Сухова, в качестве биржевого индикатора может быть выбрана Чикагская товарная биржа.

Во вторник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил журналистам, что министерство уже представило в правительство расчеты по размеру пошлины на зерно, отметив, что шкала предлагается плавающая. Но Минэкономразвития предлагает сделать индикатором введения пошлины существенный рост цены на внутреннем рынке.

Как отметил в среду вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, четкий инструментарий по регулированию рынка, который в итоге примет правительство, позволит сделать механизм госрегулирования прозрачным, что, с точки зрения бизнеса, лучше, чем спонтанное управление.