Подельник Виктора Бута дал показания как свидетель обвинения

В Нью-Йорке суд заслушал показания подельника Виктора Бута Эндрю Смульяна. Он выступил в качестве свидетеля обвинения, причем в отличие от многих других свидетелей он не работал на департамент по борьбе с наркотиками США, который спланировал операцию против Бута. Смульян надеется, что, если он будет сотрудничать со следствием, его приговорят к минимальному сроку заключения. В противном случае ему, как и Буту, грозило бы до 25 лет лишения свободы, если их вина будет доказана.

В суде Смульян рассказал, как познакомился с Бутом в 1997 г. в ЮАР, где оба занимались авиаперевозками. Также он рассказал о том, как Бут его пригласил в Дубай на выставку военной техники и вооружения, где познакомил его с Руссосом Руссо, Питером Мирчевым и изобретателем знаменитого автомата Михаилом Калашниковым.

Бут и Смульян в США обвиняются в сговоре с целью убийства американцев, в попытке продать оружие колумбийским повстанцам и в содействии терроризму. Смульян признал свою вину, Бут признает только то, что собирался продать грузовые самолеты группировке FARC, а разговоры об оружии он вел с повстанцами, чтобы сохранить их интерес к покупке авиатехники.