Напавший на спящего Ходорковского сокамерник просит убежища у Великобритании

Политического убежища в Великобритании попросил бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма, который после освобождения рассказал, что его заставили напасть на спящего бизнесмена, чтобы ослепить его. Об этом шаге Кучмы рассказал представлявший его интересы в суде Читы руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. Адвокат пояснил, что после сенсационных признаний Кучмиы "к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди", к примеру, у него в доме провели незаконный обыск. Также, по словам Черкасова, к его клиенту приходили два человека "под видом сотрудников военкомата", которые интересовались, можно ли призвать его в армию. Кроме того, Кучма, который сейчас работает торговым агентом в Чите и подрабатывает частным извозом, постоянно видит "какие-то сомнительные машины, которые его сопровождают".

Вместе с тем просьбу об убежище адвокат считает недостаточно обоснованной. По мнению Черкасова, реальных причин для опасения еще нет. "Если человек подвергается гонениям, то да, он имеет право в целях личной безопасности делать такие шаги, но я такого не вижу пока", - сказал адвокат.

Раньше Кучма заявлял, что его избили и покалечили ему руку за то, что "он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому". В 2008 г. дознаватель Читинской колонии № 3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки. Сейчас бывший заключенный судится за право ознакомиться с материалами проверки, которые стали основанием для отказа.

Впервые СМИ узнали о Кучме как раз после истории с нападением на Ходорковского. Заключенный ударил бизнесмена, пока тот спал. После удара у Ходорковского осталась ссадина на носу. Затем Кучма обвинил бывшего руководителя ЮКОСа в сексуальных домогательствах.