ФАС хочет контролировать торги по госимуществу как госзакупки

Федеральная антимонопольная служба России может получить право аннулировать любые торги по продаже госимущества с принятием третьего пакета поправок в законодательство о защите конкуренции, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев на конференции "Ведомостей" по антимонопольному регулированию. "ФАС получит право аннулировать те соответствующие торги на продажу госимущества", - сказал Артемьев. Эти поправки ко второму чтению "Третьего антимонопольного пакета" будут обсуждаться 1 ноября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Артемьев напомнил, что сейчас ФАС может признать, что при продаже госимущества было нарушено антимонопольное законодательство, и на основании этого административного решения обратиться с иском в суд о признании таких торгов недействительными. С принятием новой поправки ФАС получит полномочия, аналогичные тем, которые она имеет при контроле над госзакупками. По словам Артемьева, ведомство планирует рассматривать жалобы на нарушения при продаже госимущества не более чем в течение семи дней.

Кроме того, Артемьев сообщил, что ко второму чтению пакета также обсуждается поправка, вводящая предупреждения вместо штрафа для компаний, злоупотребляющих своим доминирующим положением. По словам Артемьева, в первую очередь этого касается электросетевых предприятий. Сейчас более половины дел по злоупотреблению доминирующим положением - это жалобы на откат в подключении к сетям, сообщил глава ФАС.

Служба намерена в будущем сразу не штрафовать за подобное нарушение, а давать электросетевым компаниям порядка трех недель для его устранения.