Суд отказал адвокату акционера ЮКОСа в требовании признать заочный процесс незаконным

Из-за неявки потерпевших Замоскворецкий суд Москвы перенес рассмотрение по существу уголовного дела бывшего совладельца ЮКОСа Владимира Дубова на 10 ноября. Предпринимателя судят заочно. Он обвиняется в хищении 76 млрд неденоминированных рублей из бюджета. Потерпевшей стороной считается администрация Волгоградской области.

В четверг суд успел отклонить ходатайство адвоката Дубова Леонида Сайкина о признании незаконным заочного процесса. Он сослался на постановление пленума Верховного суда России о том, что такие процессы возможны, только если инкриминируемое преступление представляет особую общественную опасность, либо если необходимо возмещение материального вреда потерпевшим или если невозможна экстрадиция обвиняемого. Сайкин напомнил, что Дубова обвиняют в экономическом преступлении и что о невозможности экстрадиции его клиента из Израиля пока речи не шло. Судья все же приняла решение провести процесс, сославшись на то, что Дубов официально находится в международном розыске. Судья также отклонила ходатайство защиты о признании незаконным привлечение администрации Волгоградской области в качестве потерпевшей стороны по этому делу.

Владелец 7% ЮКОСа и бывший зампред правления ЗАО "ЮКОС-Москва" Дубов был объявлен в розыск в 2004 г. По версии обвинения, в результате его действий были похищены 76 млрд руб., выделенные на строительство жилья для военнослужащих в Волгоградской области. Следствие считает, что хищение было совершено в 1997 г. в результате нарушения трехстороннего соглашения, заключенного между Минфином России, "дочкой" ЮКОСа "Юганскнефтегазом" и администрацией Волгоградской области.