Центр города Хомс в Сирии, где проходят протесты, обстрелян из танков

Бронетанковое подразделение обстреляло в субботу утром центр сирийского города Хомс, где проходят антиправительственные выступления, сообщает агентство "Рейтер".

Сирийское военное командование заявило, что проводит операцию по "зачистке Хомса от вооруженных террористических группировок".

Оппозиционеры же заявили, что это был самый сильный обстрел центра города со времени начала их выступлений. Танки и бронемашины вели огонь из артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов.

По предварительной информации, погиб один человек, пятеро получили ранения.

На кадрах, распространенных очевидцами через сервис YouTube, видно, как после обстрела загорелся один из жилых домов.

Демонстранты также утверждают, что в Хомсе несколько военных дезертировали из рядов вооруженных сил, а со времени начала акций протеста из сирийской армии бежали уже сотни военнослужащих.

В городе введен запрет на работу независимых СМИ, что осложняет получение оперативной информации о происходящих там событиях.

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3000 человек. Сирийские власти говорят более чем о 1500 погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1100 сотрудниках правоохранительных органов.

Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.