МВД Киргизии фиксирует случаи подкупа избирателей на президентских выборах

Единичные случаи подкупа избирателей зафиксированы на выборах президента Киргизии, которые проходят в воскресенье, сообщил журналистам министр внутренних дел республики Зарылбек Рысалиев. "В селе Воронцовка задержан гражданин, который пытался совершить подкуп избирателей", - сказал министр. Он пояснил, что злоумышленник пытался подкупить избирателей в пользу кандидата в президенты Адахана Мадумарова. Дело по этому нарушению уже передано в суд, сообщил глава МВД.

По его словам, был и другой случай подкупа избирателей: на базаре в селе Кара-Суу на юге Киргизии граждане задержали человека, который предлагал деньги за голоса в пользу кандидата Камчибека Ташиева. "В целом выборы проходят спокойно, есть большая уверенность", - сказал министр.

В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того как оппозиция взяла власть в свои руки. Ее полномочия истекают 31 декабря 2011 г. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после государственного переворота, президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.