США расширят военное присутствие в Персидском заливе после вывода войск из Ирака

Администрация Барака Обамы планирует расширить военное присутствие США в Персидском заливе после вывода в декабре этого года американских войск из Ирака, сообщает New York Times, ссылаясь на дипломатические источники. По данным издания, планируемая перегруппировка сил может включать в себя размещение новых войск в Кувейте, способных реагировать на случай подрыва безопасности в Ираке или военной конфронтации с Ираном.

Президент Обама заявил 21 октября, что его администрация приняла решение не сохранять военное присутствие в Ираке после 2011 г., все американские военнослужащие будут выведены из страны к концу декабря. Как пояснили журналистам представители Белого дома, такое решение было принято после того, как попытки договориться с иракскими властями о сохранении военного присутствия США в этой стране (американцы планировали оставить в Ираке несколько тысяч военнослужащих) и иммунитета для военных окончились неудачей.

Как пишет New York Times, именно после неудачных переговоров с иракским правительством о частичном сохранении военного присутствия в стране Пентагон разработал альтернативу.

Вдобавок к переговорам о военном присутствии в Кувейте Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки в регион большего числа военно-морских кораблей через международные воды. Численность группировки, которую планируется разместить в Кувейте, по данным New York Times, остается предметом переговоров, которые должны завершиться в ближайшие дни.