Суд над Мубараком отложен на конец декабря

Заседание суда по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, двух его сыновей и бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли перенесено на 28 декабря, сообщило агентство МЕНА. В воскресенье в Каире прошло очередное заседание по этому делу, которое продлилось всего 15 минут.

Причиной переноса стала нерешенность вопроса о смене судейской коллегии, которая рассматривает дело Мубарака. С требованием заменить главного судью на процессе, Ахмеда Рифаата, выступил представитель защиты потерпевшей стороны. По его данным, родной брат судьи в свое время состоял в политическом комитете правящей при Мубараке Национально-демократической партии, которую возглавлял один из подсудимых - младший сын Мубарака Гамаль. По мнению адвокатов потерпевшей стороны, судья рассматривает дело необъективно.

Как ожидается, вопрос о замене состава судей будет решен на специальном заседании 26 декабря, то есть за два дня до возобновления самого процесса. До возобновления судебных заседаний все подсудимые останутся под стражей.

Экс-президента Египта, а также бывшего главу МВД и его помощников обвиняют в том, что они отдавали приказы применять оружие против "мирных демонстрантов" во время народного восстания в начале этого года. Подсудимые отрицают все обвинения. Мубарака также обвиняют в том, что во время его президентства был заключен невыгодный для государства контракт на поставку египетского газа в Израиль.