Нарушения при продаже алкоголя выявлены в 75% проверенных предприятий Москвы

Около 75% из 1,1 тыс. предприятий потребрынка в Москве, проверенных с начала 2011 г., допускали нарушения при реализации алкоголя, сообщила начальник управления государственных услуг департамента торговли и услуг города Лариса Стрельникова. "К некоторым предпринимателям применены санкции. Так, 141 лицензия в 2011 г. остановлена, 75 - аннулированы по решению суда. Основания - поддельные документы, несоответствие информации или продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% при наличии лицензии, разрешающей продажу до 15%", - пояснила Стрельникова.

По ее информации, основные нарушения - отсутствие сопроводительных документов (481 предприятие), реализация алкогольной продукции без маркировки или во время остановки лицензии. Сейчас в столице действует 9963 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, из которых 5062 лицензии - на употребление алкоголя на месте, то есть в кафе и ресторанах.

Согласно изменениям в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые вступили в силу 22 июля 2011 г., к алкогольным напиткам приравнивнено пиво, которое теперь запрещено продавать в ларьках и палатках. Розничная продажа алкоголя разрешена организациям, индивидуальные предприниматели могут торговать в ларьках лишь пивом до 5% объема спирта, и только до 1 января 2013 г. Пиво, как и прочий алкоголь, нельзя продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям и на общественном транспорте. В учреждениях культуры продажа алкоголя разрешается только в буфетах и столовых. Закон вводит запрет на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.

По данным Стрельниковой, бюджет Москвы по итогам восьми месяцев 2011 г. получил 207 млн руб. от выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Лицензионный сбор за один год использования лицензии составляет 40 тыс руб., а всего в городе с начала года выдано свыше 1600 лицензий на торговлю алкоголем.