Защита Березюка обжаловала приговор по делу о беспорядках на Манежной

Приговор Тверского суда по делу о беспорядках на Манежной площади обжалован, заявил Дмитрий Аграновский, адвокат другоросса Игоря Березюка, который приговорен к 5,5 годам колонии общего режима. В кассационой жалобе защита просит исключить из обвинительной части приговора статью о массовых беспорядках. Также в жалобе есть просьба заменить статью о применении насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, на статью о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья. После всех изменений защита просит освободить Березюка из-под стражи.

В минувшую пятницу все фигуранты дела получили реальные сроки. Кирилл Унчук был приговорен к трем годам колонии общего режима, Леонид Панин получил два года общего режима. Руслан Хубаев и Александр Козевин получили сроки в колонии строгого режима, Хубаев - четыре года, Козевин - 2,5. "Суд учитывает положительные характеристики личностей подсудимых, но принимает во внимание общественную опасность преступлений и решает, что исправление их возможно только в изоляции от общества", - сказала судья Александра Ковалевская.

По мнению суда, все они прибыли 11 декабря 2010 г. на Манежную площадь с целью организации беспорядков. Они призывали других участников беспорядков к сопротивлению сотрудникам милиции, осознавая противоправный характер своих действий, говорится в приговоре. Также суд установил, что пятеро подсудимых участвовали в нескольких нападениях на сотрудников ОМОНа и использовали при этом металлические заграждения и елочные игрушки. Ковалевская отметила, что обвиняемые "сознательно провоцировали других участников на нарушение общественного порядка". Заявления подсудимых о том, что их преследуют как представителей оппозиции и их дело является политическим, она сочла надуманными.

Гособвинение требовало для всех подсудимых реальные сроки от четырех до восьми лет. Представители защиты и подсудимые отрицали вину по большей части предъявленных обвинений, настаивая на вынесении оправдательного приговора или на осуждении на тот срок, который обвиняемые уже отбыли в СИЗО.