Активист "Другой России", плеснувший водой в прокурора, арестован на два месяца

Тверской суд Москвы во вторник санкционировал заключение под стражу на два месяца активиста движения "Другая Россия" Дмитрия Путенихина, плеснувшего водой в лицо прокурору, по обвинению в угрозе жизни государственному служащему, осуществляющему правосудие. Путенихин плеснул водой в лицо прокурора Алексея Смирнова, представлявшего гособвинение на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади. Согласно позиции следствия, активист выкрикнул также лозунг: "Смерть прокурорам!" - что квалифицировано как угроза жизни гособвинителя.

Путенихин, судимый в 2009 г. за участие в акции Национал-большевистcкой партии (НБП) у здания МИД России, отрицает вину в угрозе прокурору. В то же время он заявил о готовности нести ответственность за мелкое хулиганство. Следственные органы в воскресенье возбудили в отношении Путенихина уголовное дело по части 2 статьи 296 УК (угроза жизни представителю власти), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Первоначально следствие обратилось в мировой суд с административным делом в отношении Путенихина по обвинению в мелком хулиганстве, однако судья вернул материалы на доработку в связи с существенными нарушениями, содержащимися в них. По словам адвоката Сидоркиной, в воскресенье следствие возбудило уже уголовное дело.

Тверской суд Москвы 28 октября приговорил на сроки от 2 до 5,5 лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, признав их виновными в хулиганстве, применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам.