Экс-директор ФСБ прокомментировал публикацию материалов слежки за русскими шпионами на сайте ФБР

Дело российских шпионов и публикация документов по слежке за ними на сайте ФБР - это попытка американских спецслужб показать, что они активно работают, заявил председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев. С 1996 по 1998 гг. он был директором ФСБ. По мнению Ковалева, никаких серьезных политических проблем между Россией и США нет. Депутат отметил, что это, в частности, показал президент США Барак Обама, который "не стал раздувать шпионский скандал".

На сайте ФБР 31октября появились документы с частично закрытым текстом, видеозаписи и фотографии подозреваемых в шпионаже, которых летом 2010 г. обменяли на четверых осужденных за шпионаж в России. Ковалев считает, что их опубликовали в попытке повлиять на выборы в США и России. "Бывший офицер СВР Александр Потеев создал некую группу, которую, когда было нужно, и сдал всю на корню. Это порождение самих американцев - сами создали (эту группу), контролировали ее и ждали, когда будет удобно "раскрыть" российских агентов", - сказал бывший руководитель ФСБ.

Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще одному - Кристоферу Метсосу - удалось скрыться.