Будущий президент Киргизии намерен закрыть военную базу США

Победивший, по предварительным данным ЦИК, на президентских выборах премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. "Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт - это гражданский объект, и он должен им оставаться", - сказал Атамбаев.

Он подчеркнул, что Киргизия "будет соблюдать все свои международные договоры", однако в 2014 г. после окончания договора с США о размещении базы она должна быть выведена из "Манаса". Атамбаев подчеркнул, что Киргизия может создать для транспортировки грузов в Афганистан транзитный гражданский объект, может быть, совместно с Россией. "Здесь нет политической подоплеки. Это все-таки не очень хорошо: прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект", - заявил Атамбаев журналистам на первой пресс-конференции после оглашения предварительных итогов прошедших в воскресенье президентских выборов, где он одержал убедительную победу.

Во вторник ЦИК Киргизии сообщил, что Атамбаев по итогам обработки 99,96% протоколов голосования лидирует на президентских выборах с 63,24%. ЦИК уже подсчитал данные по 2317 участкам из 2318.

Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии в 2001 г. в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.