Медведев не будет бороться с пьянством горбачевскими методами

Решать проблему алкоголизма в России нельзя методами 1985 г., эта проблема не решается сверху, считает президент Дмитрий Медведев. На встрече с активом "Единой России" он заявил, что каждая территория имеет право определиться, когда, как и где торговать алкоголем, поскольку у регионов может быть своя специфика. Президент также призвал не считать предлагаемые меры по ограничению продаж алкоголя "кампанией по борьбе с пьянством", потому что это "не кампания, это линия государства и нашей партии на то, чтобы люди были более здоровыми". Он также добавил, что для эффективности борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним нужно сажать продавцов.

"Посадим человек 20 - охоту отобьем. Будут бояться (продавцы). Так жизнь устроена", - рассказал Медведев единороссам.

Запрет на продажу алкоголя крепче 15 градусов с 23.00 до 8.00 вводится федеральным законом, который президент Дмитрий Медведев подписал в июле 2011 г. Регионам было разрешено сократить эти временные рамки по своему усмотрению.

Как писали «Ведомости» в сентябре, спустя два года после принятия государственной программы по борьбе с алкоголизацией населения доля тех, кто регулярно употребляет алкогольные напитки (т. е. раз в месяц и чаще), сократилась с 49 до 43%. За последний год меньше стало и тех, кто выпивает реже чем раз в месяц (с 33 до 27%). По данным ВЦИОМ, доля россиян, не употребляющих спиртное, достигла рекордно высокой отметки за весь период измерения (28% против 22-24% в предыдущие годы).

В СССР Михаил Горбачев в мае 1985 г. дал старт антиалкогольной кампании. В стране резко сократилось производство спиртного, в том числе не только дешевого низкосортного вина и водки, но и марочных вин. Были вырублены виноградники, разрушены винодельческие предприятия. Было сокращено число винных магазинов и сокращены часы продаж алкоголя.